Minze
Pflanzenkunde
Das natürliche Verbreitungsgebiet der Minze erstreckt sich von Europa bis nach Asien.
Bei uns im Betrieb verwenden wir die "Marokkanische Minze", da diese ein sehr intensives Aroma besitzt. Sie hat einen süßen, würzigen und kühlenden Geschmack und eignet sich dadurch hervorragend für Erfrischungsgetränke, Cocktails, Dekoration und wird besonders in nordafrikanischen Ländern gerne frisch mit Schwarz- oder Grüntee getrunken. Bei der Dosierung sollte man aufpassen, da der Geschmack sehr schnell dominiert.
Inhaltsstoffe
Minze enthält ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide und Gerbstoffe. Das ätherische Öl Menthol in der Minze wird vielfach gegen Erkältungskrankheiten eingesetzt. Zudem wird das Menthol der Minze in der Zahn- und Mundpflege eingesetzt. Als Heilkraut wirkt Minze krampflösend, durchblutungsfördernd und desinfizierend.
ACHTUNG: Kinder unter 3 Jahren sollten Minze nicht verzehren. Vorsicht ist auch bei Schwangerschaft, Bluthochdruck und Herzrhythmusstörungen geboten. Menthol wirkt reizend auf Herzrhythmus und Atmung!