Johann & Ingrid Altschachl
Kräuterweg 2
2301 Neu-Oberhausen
Österreich

facebook.png

T +43 (0)2249 28928
info@altschachl-kraeuter.at

Aktuelle Produktliste

Hier gibt es unsere aktuelle Produktliste zum herunterladen:

--> Produktliste

 

Sollten Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns!

                                                                    

 

Zimtbasilikum

Passend zur Adventzeit haben wir für Sie Zimtbasilikum im Sortiment!

 

Der Geschmack nach Zimt gibt diesem Basilikum seinen Namen. Es eignet sich für Desserts, für Salate und ist auch optisch eine Bereicherung.

 

Probieren Sie es aus und bestellen Sie in unserem Webshop.

Besuch Landhaus Bacher

 

Das Team des Landhauses Bacher, rund um die Grand Dame der österreichischen Küche Lisl Wagner-Bacher und Ausnahmekoch Thomas Dorfer, hat uns am 2. Oktober besucht.

 

Mit ihrem Besuch wollten sie sich einen Eindruck über die Produktion unserer Kräuter machen, welche auch in ihrer Küche Verwendung finden.

 

Das Landhaus Bacher in Mautern wurde neben 2 Michelin Sternen in den letzten Jahren mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Die ausgezeichnete Küche setzt auf qualitativ hochwertiger Produkte - da dürfen unsere Kräuter natürlich nicht fehlen.

 

Von Kopf bis Fuss auf Kräuter eingestellt

Wie unsere Kunden legen auch wir größten Wert auf Sorgfalt und Qualität. Diese liegt in Frische, einer wohlbedachten Sortenwahl und einer umweltschonenden Produktionsweise.

Die Gärtnerei Altschachl ist ein Familienbetrieb in 5. Generation, der seit 1865 besteht. Unter 9500m² modernster Gewächshausfläche sowie auf 8000m² Freilandfläche produzieren wir ganzjährig frische Schnittkräuter. Diese werden täglich frisch geschnitten, sofort verpackt und sind noch am selben Tag verkaufsfertig und treten ihren Weg in Ihre Küche an. Unsere Kunden sind Zustelldienste, Gastroketten und Geschäfte, die wir in ganz Österreich mit frischen Kräutern beliefern. Darüber hinaus, betreiben wir frühmorgens am Großmarkt Wien-Inzersdorf einen Marktstand und einen Web-Shop.

Durch moderne Kulturführung, Klimaregelstrategien und dem Einsatz von Nützlingen erreichen wir eine sehr natürliche und schonende Produktion. Darüber hinaus werden entstehende CO2 – Ausstöße der Heizung für die CO2- Düngung der Pflanzen genutzt, die dieses während der Photosynthese zu Sauerstoff umwandeln. Somit sind wir weitestgehend CO2- neutral. Der Strom stammt aus 100% Wasserkraft und das Gießwasser wird aus dem betriebseigenen Regenwasserauffangbecken entnommen. Dadurch versuchen wir unseren biologischen „Fußabdruck“ so klein wie möglich zu halten. Bevor das Wasser die Pflanzen erreicht wird es durch die Granderwasser-Filtermethode gereinigt, mit Nährstoffen versetzt und erreicht aufgewertet die Kräuterpflanzen.

Wir säen und ziehen unsere Pflanzen zum Großteil im eigenen Betrieb heran, denn so können wir vom Samenkorn bis zum fertigen Endprodukt die Qualität und Pflanzengesundheit steuern und sichern.

 

Wir bieten frische Kräuter für Spitzenköche und Liebhaber in Wien und im restlichen Österreich!

AMA G.A.P.

Altschachl Kräuter ist jetzt AMA G.A.P zertifiziert.
AMA G.A.P ist das österreichische Äquivalent zur weltweiten "Good Agricultural Praxis" GLOBAL G.A.P.
Wir wollen damit die Regionalität unserer Produkte ins Zentrum rücken und damit verbunden, natürlich auch die höchste frische unserer Kräuter garantieren.

Der Herbst kündigt sich an

 

 

Von Tag zu Tag spürt man, dass die Tage kürzer und kühler werden. Der Sommer ist überstanden und wir bereiten uns auf die Herbstzeit vor.

Wichtige Arbeiten wie das Waschen der Gewächshausscheiben, damit im Winter so viel Licht wie möglich unsere Kräuter erreicht, werden durchgeführt.

Im Freiland können wir zu der jetzigen Jahreszeit noch Kräuter ernten. Die Pflanzen wachsen zwar sichtbar langsamer, aber sie sind noch nicht in der Winterruhe. Wir schneiden daher, soweit es geht, unsere Freilandkräuter. Sie sind jetzt besonders robust und daher auch nach dem Schnitt bei unseren Kunden lange haltbar.

Die Felder, welche unsere Kräutergärten umgeben, sind größtenteils bereits abgeerntet. Wir bilden somit eine kleine grüne Oase in der es immer noch wunderbar nach Kräutern duftet. 

Stadtlandwirtschaft

Um Verbrauchern einen einfachen Zugang zu regionalen und saisonalen Produkten zu ermöglichen, gibt es nun die App "Stadtlandwirtschaft". Mit unseren frischen Schnittkräutern sind wir auch dabei!
http://stadtlandwirtschaft.wien/betrieb/4146387#produkte

Altschachl Kräuter bei Facebook

Wir haben jetzt auch eine Facebook-Präsenz. Schauen Sie doch mal vorbei! 
https://www.facebook.com/Kr%C3%A4uter-Altschachl-528182497351435/

"Die Presse" bei Kräuter Altschachl

Die Zeitung "Die Presse" hat unseren Betrieb besucht, um einen Einblick in unseren Betriebsalltag zu bekommen. Das Resultat können sie hier sehen:

Zum Artikel >

 

Farbenfrohe Kresse

 

Unser dekoratives Kressesortiment macht sich auf jedem Teller gut.

Da wäre die Amarantkresse mit ihrem einzigartigen leuchtendem Violett, die Blutampferkresse mit zarten rotgeäderten ovalen Blättchen oder unsere Senfkresse, die aus unterschiedlich gefärbten und geformten Senfsorten besteht und schon als Kresse ein tolles, leichtes Senfaroma besitzt.

 

Bestellen Sie die Kresse direkt im Webshop, Fragen Sie an unserem Marktstand in Inzersdorf nach, oder besuchen Sie Meinl am Graben 

 

Wir arbeiten mit Spitzenköchen zusammen

Wir suchen das Gespräch und die Zusammenarbeit mit namhaften Köchen, um ihre Wünsche in unser Kräutersortiment einfließen zu lassen. Neben einem umfangreichen und erstklassigen Standartsortiment, bieten wir edle Spezialitäten, die nach Ihren Anregungen hin sehr gerne erweitert werden.
Bei der Sortenwahl entscheiden wir nach Aroma- und Geschmackskriterien. Wir bevorzugen weniger produktive, dafür aber aromatischere Sorten.
Bei uns zählt Klasse statt Masse.
Von der Qualität unserer Kräuter können Sie sich in Spitzenrestaurants wie dem Steirereck, Tian oder Konstantin Filippou überzeugen.

Sporthilfe

 

Auch in der letzten Saison haben wir im Rahmen der Sporthilfe die Realisierung des Projektes "Spitzenköche Haubensportler" unterstützt. In Zusammenarbeit zwischen Spitzensportlern und Spitzenköchen entstehen "Spitzenköche & Haubensportler"- Kochbuch.

Durften wir 2013 Handbike-Paralympicsieger Walter Ablinger gemeinsam mit dem Küchenchef des "Pan e Wien" Thomas Edlinger unterstützen und ihnen beim gemeinsamen Kochen über die Schulter schauen, haben wir bei der letzen Veranstaltung für den Ex- Alpinskirennläufer und jetziger Co-Kommentator Hans Knauss und Sterne- und Haubenkoch Konstantin Filippou die Patronanz übernommen. Sie bereiteten zusammen ein 3-gängiges Menü zu. Die Vorspeise bestand aus poschiertem Ei mit Kren, Pata negra und Schnittlauch. Es folgte gebratener Heilbutt, Rote Rüben und Brokkoli mit Orangen-Senf-Butter und den süßen Abschluss machte eine angebratene Brioche mit Apfelwürfeln und Honig-Cidre-Fond. Konstantin zeigte Hans Küchenkniffe, die über das Rührei und die Zubereitung von "Schlauchsteak", wie Hans Knaus Frankfurter Würstl nennt, hinaus gehen.

Des Weiteren sind wir stolz den Paralympic-Skifahrer Martin Würz zu unterstützen.

 

Altschachl Kräuter Mitglied bei Arche Noah

 

Da uns die Vielfalt an Kulturpflanzen am Herzen liegt, ist Altschachl Kräuter nun Mitglied bei Arche Noah. Diese Gesellschaft setzt sich für die Erhaltung und Entwicklung der Kulturpflanzenvielfalt ein. Ein erstrebenswertes Ziel, wie wir finden.