Loorbeerblätter
Pflanzenkunde
Der immergrüne Lorbeerbaum ist im Mittelmeerraum heimisch. In der Antike waren Kränze aus seinem Laub Symbol für Sieg und Ruhm. So ist es nicht verwunderlich, dass sportliche Leistungen bei den Olympischen Spielen mit versilberten und vergoldeten Lorbeerkränzen ausgezeichnet wurden.
Die Lorbeerblätter haben ein würziges, leicht bitteres Aroma und werden unter anderem gerne zu Fleisch- und Wildgerichten sowie in Suppen verwendet. Darüber hinaus werden die Lorbeerblätter für die Zubereitung von Marinaden, Soßen, Sude und zum Beizen von Fleisch und Fisch verwendet.
Inhaltsstoffe
Die Blätter des Lorbeers enthalten ätherischen Öle, Fettöle, Gerb- und Bitterstoffen. Die Öle des Lorbeers haben eine starke antibakterielle Wirkung. So helfen Sie gegen Atemwegserkrankungen, bei der Wundheilung und bakteriellen Entzündungen der Haut.